ZEN MEATとSOY CHEESEのてりやきバーガー

材料(4個分)

ZEN MEAT ミンチタイプ(※湯戻し前) 100g
たまねぎ 50g
しいたけ 50g
木綿豆腐 100g
アーモンドプードル(小麦粉、米粉でも可) 大さじ6
塩・こしょう 少々
お好みのバンズ 4セット
SOY CHEESE 適量
お好みの具材

(スライストマト、レタス、オニオンスライス、ピクルスなど)

<パティ下味用>
にんにく(おろし) 2片分
生姜(おろし) 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ2
<ソース用>
しょうゆ 大さじ3
日本酒 大さじ3
みりん 大さじ3
きび糖 大さじ2

HOW TO COOK

①:沸騰した十分な量のお湯にZEN MEAT ミンチタイプを入れ、3分程ゆでてザルに取り、水をさっと回しかけてからよく水気を切る。

②:ボウルに<パティ下味用>の材料をよく混ぜ、①をなじませる。

③:油(分量外)を入れ熱したフライパンでみじん切りにした玉ねぎ、しいたけを炒める。

④:②に③、豆腐、アーモンドプードルを加え、手でよくこねたら塩こしょうで味をととのえ4等分にして成型し、フライパンまたはオーブンで焼く。

⑤:<ソース用>の材料を小鍋に入れて煮詰め、焼いたパティをからませる。バンズに全てをサンドして完成。