ZEN MEATのビビンパ丼

材料(4人前)

<そぼろ用>
ZEN MEAT ミンチタイプ(※湯戻し前) 70g
にんにく 2片
生姜 1片
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 適量
すりごま 大さじ3
コチュジャン 大さじ2
<ナムル用>
豆もやし 1袋
にんじん 1本
ほうれん草 1束
大根 200g
にんにく 1片
ごま油 大さじ4
小さじ3と1/2
ごま 小さじ2
すりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
白菜キムチ 適量

HOW TO COOK

①:沸騰した十分な量のお湯にZEN MEAT ミンチタイプを入れ、2分程ゆでてザルに取り、水をさっと回しかけてからよく水気を切る。

②:にんじんと大根は細切りにする。にんにくは1片分はすりおろし、残りは生姜とともにみじん切りにする。

③:ナムルをつくる。豆もやし、にんじん、ほうれん草はそれぞれ茹でて冷水にさっと取り、水切りする。

・豆もやし:塩小1、ごま油大1、すりおろしにんにく少々で和える。
・にんじん:塩小1/2、しょうゆ大1/2、ごま油1、すりおろしにんにく少々、すりごま大1で和える。
・ほうれん草:しょうゆ大1、ごま油大1、すりおろしにんにく少々、ごま小2で和える。
・大根:塩小2をふり、しばらく置く。出た水分を絞ってから、砂糖小2、ごま油大1で和える。

④:そぼろをつくる。フライパンにごま油適量とみじん切りにしにんにく(2片分)と生姜を入れて熱し、香りが立ってきたらZEN MEATを加えて炒める。日本酒大2、みりん大2、砂糖大1、しょうゆ大1 1/2を加えてよく炒める。水気が飛んだらコチュジャン大2とすりごま大3を加え、混ぜ合わせて火を止める。

⑤:ごはんにナムル、そぼろ、キムチを彩りよく盛る。

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