ZEN MEATの汁なし担々麺

材料(4人前)

ZEN MEAT ミンチタイプ
※湯戻し前
100g
中華麺 4玉
にんにく 20g
しょうが 20g
長ねぎ(白い部分) 1/2本
青ねぎ(万能ねぎなど) 5~6本
豆板醤 小さじ2
日本酒 50ml
味噌 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
タレ用調味料
練りごま(白) 大さじ5
すりごま(白) 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
大さじ1
ラー油 大さじ1

HOW TO COOK

①:沸騰した十分な量のお湯にZEN MEAT ミンチタイプを入れ、2分程ゆでてザルに取り、水をさっと回しかけてからよく水気を切る。

②:にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにしておく。

③:フライパンに油(分量外)とニンニク、しょうが、豆板醬を入れて中火にかけ、香りが出たら①を加えて強火にし、水分を飛ばすように炒める。日本酒、味噌、しょうゆ、砂糖を加えてさらに水分を飛ばしながら炒め、みじん切りの長ねぎを加えてひと混ぜし、火を止める。
④:中華麺を茹でてザルに取り、すぐに冷水で洗ってから水気を取り、よく混ぜた<タレ用調味料>で和える。(<タレ用調味料>が固く和えにくい場合は、水を少々加えて調整をする)

⑤:④を器に盛り、③のそぼろをかけて青ねぎを散らす。

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