ゼンミートのエスニックから揚げ

管理栄養士・料理研究家のエダジュンさんによるレシピです。
エダジュンさんのインタビュー記事はこちら
Vol.3 エダジュン/Edajun(管理栄養士、料理研究家)【MEET “SEE THE SUN”】

(材料 作りやすい量)

ZEN MEAT ブロックタイプ 100g
揚げ油 適量
片栗粉 適量
スイートチリソース 大さじ1〜2
パクチー 1株
A
100ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
ごま油 小さじ2
しょうが(すりおろし) 2片(12g)
にんにく(すりおろし) 1片(6g)

HOW TO COOK

① ゼンミートをお湯で戻し、しっかりと水気をきる。パクチーは2cm幅に切る。

② ボウルにゼンミート、Aを入れてよくもみこみ、冷蔵庫で20分以上漬ける。(一晩寝かすと味がしみ込み美味しい)

③ 2に片栗粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油で2〜3分ほど表面がきつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーなどの上で油をきる。

④ 皿に3を盛り、スイートチリソースを全体にかけ、パクチーをそえる。

完成!

 

エダジュンさんのひと言アドバイス

「黙って出せば鶏だと思う人もいるかもしれませんね(笑)。
ゼンミートは一晩くらい味を染み込ませると美味しいです。今回はスイートチリでいただきましたが、黒胡椒、花椒など、濃いスパイスを使っても美味しいと思います。」

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