ゼンミートと根菜のドライカレー︎

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ビーガン・パティシエ 長谷川 理恵さんによるレシピです。
長谷川 理恵さんのインタビュー記事はこちら
Vol.2 長谷川理恵/Rie Hasegawa(ビーガン・パティシエ)【MEET “SEE THE SUN”】

ゼンミートと根菜のドライカレー︎

材料

ゼンミート ミンチ 200g
(かつおだしとセロリのブイヨンで戻しておく)
にんじん 1本
れんこん 100g
たまねぎ 2分の1個
ごぼう 1本
ピーマン 2個
しめじ 1パック
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
カレー粉 大さじ2と2分の1
オーガニックのトマトジュース 小1缶
野菜のブイヨン 1キューブ
トマトケチャップ 大さじ1
有機ウスターソース 大さじ1
EXオリーブオイル
胡椒
ごはん
トッピングにオニオンフライ、パクチー、ミニトマト、ヘンプシードなど

HOW TO COOK

① かつおだしとセロリのブイヨンを沸騰させ、ゼンミートミンスを3分茹でて、さっと絞っておく。

② フライパンに大さじ2のオリーブオイルを入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて香りが出たところへ、細かく刻んだ野菜を全部入れて火を通し、オリーブオイルを追加して、絞ったゼンミートミンスを入れ、しっかり炒める。

③ ②へ、カレー粉を大さじ2と2分の1加えてさらに炒め、オーガニックのトマトジュース1缶、野菜のブイヨンキューブ1つ、トマトケチャップ大さじ1、有機ウスターソース大さじ1、塩胡椒で味付けする。焦げないよう、全体によく火を通す。

④ 水分がある程度飛んだら火を止める。一晩おくとさらに味がなじむ。

⑤ 玄米ごはんにかけ、トッピングして完成。

長谷川理恵(ビーガン・パティシエ)
【写真】萩庭桂太/http://keitahaginiwa.com

完成!

 

 

理恵さんのひと言アドバイス

「今日は撮影なので、見た目がさらに美しいように白いごはんにしましたが、いつもは玄米で美味しくいただいています。ナツメグなどの香辛料を足してもよいでしょう」

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