ソイチーズフォンデュ

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管理栄養士・料理研究家のエダジュンさんによるレシピです。
エダジュンさんのインタビュー記事はこちら
Vol.3 エダジュン/Edajun(管理栄養士、料理研究家)【MEET “SEE THE SUN”】

(材料 作りやすい量)

ソイチーズ 200g
白ワイン 50ml
にんにく(すりおろし) 2片(12g)
塩麹 小さじ1
黒胡椒 少々
A
豆乳(無調整) 100ml
薄力粉 小さじ1
【盛り付け用】
ゆでブロッコリー、ゆでカリフラワー、ゆでかぼちゃ、バケット 適量

HOW TO COOK

① 鍋に白ワイン、にんにくを入れて強火で沸騰させ、アルコールを飛ばす。

② ①にソイチーズを入れ、ヘラで底を混ぜながら、弱火で溶かしていく。

③ 半分ほどチーズが溶けてきたら、ボウルなどでよく混ぜたAをゆっくりと流し入れて、なじませながら温める。

④ チーズが溶けて、トロトロの状態になったら、塩麹と黒こしょうで味付けする。

⑤ 皿に盛りつけ用の具材、④をそえる。

完成!

エダジュンさんのひと言アドバイス

「普通のチーズフォンデュのようにコクがありますから、いろんな野菜に合うと思います。食べやすく一口にして、彩りよく盛り付けるとパーティー料理にもぴったりですね。」

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