ソイチーズとアボカド味噌マリネ/ゼンミートの油揚げ

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鵠沼「地球」シェフのエドワード・ヘイムスさんによるレシピです。
エドワード・ヘイムスさんのインタビュー記事はこちら
Vol.5 エドワード・ヘイムス/Edward Hames(鵠沼「地球」シェフ)【MEET SEE THE SUN】

材料

ソイチーズ 1スライス
アボカド 1/2個
味噌マリネ液
味噌 大さじ4
ハチミツ 大さじ2
大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
胡椒 少々
厚揚げ スライス2
「ZENミートと納豆の油揚げ袋」
ゼンミート(ミンチ) 50g
干し椎茸 7個
乾燥ひじき 1パック
ソイチーズ 小さいブロック 4個
油揚げ 4枚
有機納豆 1パック
万能ねぎ 適量
ソース
バルサミコ 大さじ4
リンゴ酢 大さじ2
赤ワイン酢 大さじ2
バルサミコ酢を半量に煮込めたソース 少々
揚げ油

HOW TO COOK

① ソイチーズとアボカドは味噌でマリネし、冷蔵庫で一晩おく。

② 一晩置いた1の表面を洗う。厚揚げは裏の面をグリルする。

③ 厚揚げ2枚をチーズと同じ大きさに切り、チーズとアボカドを厚揚げで挟む。

④ 干し椎茸とひじきを甘煮にする。
鍋に干し椎茸と水を入れ、醤油大さじ6、酒大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ2で煮込む。途中で戻したひじきも加え、ほぼ水分がなくなるまで煮詰める。

⑤ ゼンミートは4分ほどお湯で戻し、水洗いし、水分を絞っておく。

⑥ フライパンの椎茸とひじきの甘煮に、5を入れ、残った甘煮ソースでからめながら炒める。

⑦ 油揚げの中を割いて袋状にし、底から納豆、小さなさいころ状に切ったソイチーズ、ZENミート炒めを詰めて、爪楊枝などで蓋をする。

⑧ 揚げ油を170度に熱し、7をじっくり揚げる。

⑨ 皿にバルサミコソースを垂らし、厚揚げサンドと油揚げ袋を盛り付ける。

完成!

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