大豆ミートパイ

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鵠沼「地球」シェフのエドワード・ヘイムスさんによるレシピです。
エドワード・ヘイムスさんのインタビュー記事はこちら
Vol.5 エドワード・ヘイムス/Edward Hames(鵠沼「地球」シェフ)【MEET SEE THE SUN】

材料

ゼンミート(ミンチ) 100g
人参 1/2個
セロリ 1個
玉ねぎ 1個
自然派赤ワイン 350ml
刻みイタリアンパセリ 1/4カップ
トマト缶(有機) 1個
タイム 1枝
トマトペースト 1枝
ローズマリー 大さじ3
月桂樹 2枚
赤唐辛子 1個
塩胡椒
男爵 1個
市販のパイ生地

 

HOW TO COOK

① ゼンミートソースを作る。ゼンミートはお湯で4分ほど茹で、水で洗い、絞っておく。

② 野菜は同じ大きさに細かいさいころ状にカットし、ハーブ、唐辛子と赤ワインで煮込み、そこへ1のゼンミートも加えて、さらに煮込む。水気がなくなったら赤ワイン1カップと、水1/2カップを入れて、弱火で1時間ほど煮込み、塩胡椒で味を整える。

③ じゃがいもは、アルミホイルでくるみ、200度のオーブンで1時間焼く。焼けたら、皮をむき、マッシュして、塩胡椒で味付けする。

④ パイシートは冷凍庫から出し、柔らかくなったら パイシートを半分に切り、形を作り、下にマッシュポテト、ソイチーズのブロックを3つ、その上に2のゼンミートソースをのせて、200度のオーブンで20分焼く。焼き上がりに、イタリアンパセリを散らす。

完成!

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