ZEN MEATの四川風麻婆豆腐

材料(4人前)

ZEN MEAT ミンチタイプ(※湯戻し前) 35g
木綿豆腐 1丁
にんにく 2片
豆鼓(トウチ) 大さじ1〜
にんにくの芽 適宜
唐辛子(刻んだもの) 小さじ2〜
日本酒 大さじ2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
鶏ガラスープ 100ml
水溶き片栗粉 適量
花椒(ホアジャオ) 適宜
白髪ねぎ・青ねぎ・糸唐辛子 適量
炒め用油(サラダ油、太白ごま油など) 適量

HOW TO COOK

①:沸騰した十分な量のお湯にZEN MEAT ミンチタイプを入れ、2分程ゆでた後ザルに取り、水をさっと回しかけてからよく水気を切る。

②:木綿豆腐を水をよく切ったうえで、約1.5cm角にカットする。にんにくと豆豉はみじん切りにし、にんにくの芽は1cmにカットする。

③:フライパンで油を少々熱し、ZEN MEATを入れて強火で焼き付けるように炒め(あまり動かさないこと)カリッとなったら日本酒を振り入れる。甜麺醤としょうゆを加えて煮詰める。

④:別のフライパンに油をひき、刻んだ唐辛子と②のにんにくと豆豉を入れる。
香りが立ってきたら①と鶏ガラスープを加え、煮立ったら豆腐を加えて蓋をし、中火で豆腐が温まるまで5分ほど煮る。 (途中にんにくの芽を加える)

⑤:強火にして水溶き片栗粉を回し入れ、花椒を振る。白髪ねぎや青ねぎ、糸唐辛子を仕上げに。

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