ガパオ

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料理研究家の岡本珠子さんによるレシピです。
岡本珠子さんのインタビュー記事はこちら
Vol.6 岡本珠子/Tamako Okamoto(料理研究家)【MEET SEE THE SUN】

材料(4人分)

ゼンミート(ミンチ)
※戻した状態で
300g
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1個
赤ピーマン 2個
エリンギ 1パック
にんにく 3かけ
パクチー(根の部分) 1本分
唐辛子 1本
(好みで増やしても)
バジルの葉 適量
サラダ油 大3
ナンプラー 大2
砂糖 小2弱
オイスターソース 大2
鶏ガラスープ 50ml

HOW TO COOK

① ゼンミート(ミンチ)は2分ほど茹でてザルに取り、水をさっと回しかけてから、
水気をしっかり切っておく。

② 材料を切る。にんにくはみじん切りに、パクチーの根はすりつぶすか細いみじん切りに。
たまねぎは薄切り、赤と緑のピーマンは1センチ角、エリンギも食べやすい大きさに切っておく。バジルは好みの大きさに切っておく。

③ フライパンに油と1のにんにくと唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたらたまねぎ、エリンギを入れて炒める。
少ししんなりしてきたら赤と緑のピーマンを加えてさらに炒める。

④ ①で戻したゼンミートを加え、ナンプラー、砂糖、オイスターソース、鶏ガラスープを加える。
全体を水分を飛ばすように強火で炒め合わせる。

⑤ 火を止めてからバジルを加える。好みだが、たっぷりのほうが美味。

完成!

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