トマトカップのカプレーゼ風

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料理研究家の岡本珠子さんによるレシピです。
岡本珠子さんのインタビュー記事はこちら
Vol.6 岡本珠子/Tamako Okamoto(料理研究家)【MEET SEE THE SUN】

材料(6個分)

 ソイチーズ 1パック
トマト 6個
プチトマト 1パック
たまねぎ 1/4個
にんにく 1/2かけ
イタリアンパセリ(またはバジル) 大1
白バルサミコ酢(または白ワインビネガー) 大1
EXV. オリーブオイル 大3
砂糖 小1
塩・黒胡椒 適宜

HOW TO COOK

① プチトマトはヘタを取り包丁で十字を付けて湯むきしておく

② ボウルにみじん切りしたたまねぎと潰したにんにく、パセリ、バルサミコ酢、オイル、砂糖、塩胡椒を加えてよく混ぜる。

③ 保存容器にプチトマトと1cm角にカットしたソイチーズを入れ、上から2のマリネ液をかけて冷蔵庫で1時間以上おく。

④ トマトの上部をカットして中をくり抜いて器にし、3を適量盛り付ける。

完成!

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