LA MAISON DU SAKEシェフ 鍋多 光介さんによるレシピです。
鍋多 光介さんのインタビュー記事はこちら
Vol.4 鍋多光介/Kosuke Nabeta(LA MAISON DU SAKEシェフ)【MEET “SEE THE SUN”】
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Vol.4 鍋多光介/Kosuke Nabeta(LA MAISON DU SAKEシェフ)【MEET “SEE THE SUN”】
材料
(A)ゼンミートのパン粉揚げ | |
ZEN MEAT ミンチタイプ (湯戻し前) |
60g |
ソイチーズ(棒状にカット) | 20g×2本 |
玉葱(みじん切り) | 40g |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
小麦粉 | 小さじ1 |
(B) | |
水溶き小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
(C)セミドライトマト | |
ミニトマト | 5個 |
塩 | 少々 |
グラニュー糖 | 少々 |
乾燥オレガノ | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
(D)バルサミコソース | |
バルサミコ | 100cc |
赤ワイン | 70cc |
醤油 | 20cc |
(E) |
マイクロベビーリーフ |
エディブルフラワー |
HOW TO COOK
パン粉揚げ
① ゼンミートをたっぷりのお湯で表示時間より少し長めに茹で、ザルにあげ流水でさっと洗う。水気をしっかり切る。
② ①と(A)のソイチーズ以外をボウルに入れしっかり混ぜ合わせる。
③ ラップに2の半量を広げ中心にソイチーズ1本をのせ円柱状になるようにラップを巻いて成形する。
④ ③にもったりとした水溶き小麦粉、パン粉を付けて170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
セミドライトマト
① ミニトマトを縦半分にカットし塩、グラニュー糖、乾燥オレガノを振り100度のオーブン で90分乾燥焼きする。(大きさや好みに応じて時間は調節する)
② 焼き上がったらオリーブオイルに漬ける。
バルサミコソース
(D)を鍋に入れ5分の1になるまで煮詰める。
皿にバルサミコソース、セミドライトマトを散らしパン粉揚げを置く。
ベビーリーフとエディブルフラワーで飾る。
完成!
鍋多シェフのアドバイス
「ゼンミートは茹で加減を気持ち長めにして、完全に戻し、水洗いして水気を切ると、大豆くささも抜けます。大きな塊は漬け込んだり煮たりして、味を染み込ませること。中まで味が入ってないと不思議な感じが残るので。ミンチは鶏ひき肉と思って使うといいです。」