ビーガン・パティシエ 長谷川 理恵さんによるレシピです。
長谷川 理恵さんのインタビュー記事はこちら
Vol.2 長谷川理恵/Rie Hasegawa(ビーガン・パティシエ)【MEET “SEE THE SUN”】
長谷川 理恵さんのインタビュー記事はこちら
Vol.2 長谷川理恵/Rie Hasegawa(ビーガン・パティシエ)【MEET “SEE THE SUN”】
ゼンミートと根菜のドライカレー︎
材料
ZEN MEAT ミンチタイプ | 200g (かつおだしとセロリのブイヨンで戻しておく) |
にんじん | 1本 |
れんこん | 100g |
たまねぎ | 2分の1個 |
ごぼう | 1本 |
ピーマン | 2個 |
しめじ | 1パック |
にんにく | ひとかけ |
しょうが | ひとかけ |
カレー粉 | 大さじ2と2分の1 |
オーガニックのトマトジュース | 小1缶 |
野菜のブイヨン | 1キューブ |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
有機ウスターソース | 大さじ1 |
EXオリーブオイル | |
塩 | |
胡椒 | |
ごはん | |
トッピングにオニオンフライ、パクチー、ミニトマト、ヘンプシードなど |
HOW TO COOK
① かつおだしとセロリのブイヨンを沸騰させ、ゼンミートミンスを3分茹でて、さっと絞っておく。
② フライパンに大さじ2のオリーブオイルを入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて香りが出たところへ、細かく刻んだ野菜を全部入れて火を通し、オリーブオイルを追加して、絞ったゼンミートミンスを入れ、しっかり炒める。
③ ②へ、カレー粉を大さじ2と2分の1加えてさらに炒め、オーガニックのトマトジュース1缶、野菜のブイヨンキューブ1つ、トマトケチャップ大さじ1、有機ウスターソース大さじ1、塩胡椒で味付けする。焦げないよう、全体によく火を通す。
④ 水分がある程度飛んだら火を止める。一晩おくとさらに味がなじむ。
⑤ 玄米ごはんにかけ、トッピングして完成。
完成!
理恵さんのひと言アドバイス
「今日は撮影なので、見た目がさらに美しいように白いごはんにしましたが、いつもは玄米で美味しくいただいています。ナツメグなどの香辛料を足してもよいでしょう」