ベリーのビーガン・タルト

ビーガン・パティシエ 長谷川 理恵さんによるレシピです。
長谷川 理恵さんのインタビュー記事はこちら
Vol.2 長谷川理恵/Rie Hasegawa(ビーガン・パティシエ)【MEET “SEE THE SUN”】

ベリーのビーガン・タルト(1台分)

材料

ベリー類 数種類
エディブルフラワー 適量
タルト生地
有機玄米粉 30g
アーモンドパウダー 20g
片栗粉 10g
無調整豆乳 10g
なたね油 10g
てんさい糖 10g
アーモンドクリーム
有機パーム油 20g
メープルシュガー 20g
無調整豆乳 10g
ココナッツミルク 10g
有機玄米粉 20g
アーモンドパウダー 20g
アルミ無添加のベーキングパウダー 1g
豆乳カスタードクリーム
無調整豆乳 100g
ココナッツミルク 60g
メイプルシロップ 40g
バニラエッセンス  1g
片栗粉 6g
寒天粉 2g

HOW TO COOK

① タルト台の材料を混ぜ、型に流し込む。

② アーモンドクリームの材料を混ぜ、タルトの生地の上に広げる。

③ オーブンを170度に予熱しておき、2を30分焼く。

④ 豆乳カスタードクリームの材料は、順に鍋に入れて沸騰させ、よくかき混ぜる。冷ましておく。

⑤ 焼きあがって粗熱をとったタルト台に2のクリームを流し込み、その上に ベリー類やエディブルフラワーをきれいに飾る。

完成!

 

理恵さんのひと言アドバイス

「エディブルフラワーは見た目もきれいでとても栄養価の高いものです。ただし、絶対に無農薬のものがよいですね。」