料理研究家の岡本珠子さんによるレシピです。
岡本珠子さんのインタビュー記事はこちら
Vol.6 岡本珠子/Tamako Okamoto(料理研究家)【MEET SEE THE SUN】
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Vol.6 岡本珠子/Tamako Okamoto(料理研究家)【MEET SEE THE SUN】
材料(4人分)
ZEN MEAT ミンチタイプ ※戻した状態で |
300g |
たまねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
赤ピーマン | 2個 |
エリンギ | 1パック |
にんにく | 3かけ |
パクチー(根の部分) | 1本分 |
唐辛子 | 1本 (好みで増やしても) |
バジルの葉 | 適量 |
サラダ油 | 大3 |
ナンプラー | 大2 |
砂糖 | 小2弱 |
オイスターソース | 大2 |
鶏ガラスープ | 50ml |
HOW TO COOK
① ゼンミート(ミンチ)は2分ほど茹でてザルに取り、水をさっと回しかけてから、
水気をしっかり切っておく。
② 材料を切る。にんにくはみじん切りに、パクチーの根はすりつぶすか細いみじん切りに。
たまねぎは薄切り、赤と緑のピーマンは1センチ角、エリンギも食べやすい大きさに切っておく。バジルは好みの大きさに切っておく。
③ フライパンに油と1のにんにくと唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたらたまねぎ、エリンギを入れて炒める。
少ししんなりしてきたら赤と緑のピーマンを加えてさらに炒める。
④ ①で戻したゼンミートを加え、ナンプラー、砂糖、オイスターソース、鶏ガラスープを加える。
全体を水分を飛ばすように強火で炒め合わせる。
⑤ 火を止めてからバジルを加える。好みだが、たっぷりのほうが美味。