Salmon&Trout シェフ 森枝 幹さんによるレシピです。
森枝 幹さんのインタビュー記事はこちら
Vol.1 森枝 幹/Kan Morieda(Salmon&Trout シェフ)【MEET “SEE THE SUN”】
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Vol.1 森枝 幹/Kan Morieda(Salmon&Trout シェフ)【MEET “SEE THE SUN”】
材料(2人分)
| ・ZEN MEAT ミンチタイプ | 30g |
| ・きのこだし | 100cc |
| ・たまねぎ | 4分の1個 |
| ・生ピーナッツ | 好みの量 |
| ・ナムプラーなどの魚醤 | 大さじ1 |
| ・チポトレ | 小さじ2分の1 (豆板醤などでも) |
| ・ライムの絞り汁 | 少々 |
| ・飾り用のりんご、きゅうり、セロリの葉やパクチーなど | |
| ・包んで食べるレタスなど |
HOW TO COOK
① ゼンミートをお湯で3分茹で、水を切っておく。
② フライパンに好みのオイルを入れ、みじん切りにしたたまねぎとピーナッツを炒め、そこへ水気を切ったゼンミートをいれて炒める。

③ ②にきのこのスープをいれ、水気がなくなるまで炒める。ナムプラーとチポトレを入れて、好みの味に仕上げる。
④ 器に盛り付け、ライムを絞り、薄く切ったりんごやきゅうり、セロリの葉やパクチーなどを載せる。
⑤ レタスなどにくるんで食べる。
完成!

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森枝シェフからひと言
「ゼンミートは「鶏のそぼろ」と思って味つけする」
「本物の肉の美味しさって、僕は脂の香りだと思っています。それに近づけるには、なんらかのダシと脂をしみこませることが必要なのかな。それで、今回のラープは、昨日山で採ってきたきのこのだしをしっかりしみこませてみました。ご家庭で調理される場合は、山のきのこはないと思いますから、干ししいたけやえのきなどのだしがあればいいと思います。『鶏のそぼろ』のようなものだと思って、いろんな味付けを楽しんでください」
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