鵠沼「地球」シェフのエドワード・ヘイムスさんによるレシピです。
エドワード・ヘイムスさんのインタビュー記事はこちら
Vol.5 エドワード・ヘイムス/Edward Hames(鵠沼「地球」シェフ)【MEET SEE THE SUN】
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Vol.5 エドワード・ヘイムス/Edward Hames(鵠沼「地球」シェフ)【MEET SEE THE SUN】
材料
ソイチーズ | 1スライス |
アボカド | 1/2個 |
味噌マリネ液 | |
味噌 | 大さじ4 |
ハチミツ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
厚揚げ | スライス2 |
「ZENミートと納豆の油揚げ袋」 | |
ZEN MEAT ミンチタイプ | 50g |
干し椎茸 | 7個 |
乾燥ひじき | 1パック |
ソイチーズ 小さいブロック | 4個 |
油揚げ | 4枚 |
有機納豆 | 1パック |
万能ねぎ | 適量 |
ソース | |
バルサミコ | 大さじ4 |
リンゴ酢 | 大さじ2 |
赤ワイン酢 | 大さじ2 |
バルサミコ酢を半量に煮込めたソース | 少々 |
揚げ油 |
HOW TO COOK
① ソイチーズとアボカドは味噌でマリネし、冷蔵庫で一晩おく。
② 一晩置いた1の表面を洗う。厚揚げは裏の面をグリルする。
③ 厚揚げ2枚をチーズと同じ大きさに切り、チーズとアボカドを厚揚げで挟む。
④ 干し椎茸とひじきを甘煮にする。
鍋に干し椎茸と水を入れ、醤油大さじ6、酒大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ2で煮込む。途中で戻したひじきも加え、ほぼ水分がなくなるまで煮詰める。
⑤ ゼンミートは4分ほどお湯で戻し、水洗いし、水分を絞っておく。
⑥ フライパンの椎茸とひじきの甘煮に、5を入れ、残った甘煮ソースでからめながら炒める。
⑦ 油揚げの中を割いて袋状にし、底から納豆、小さなさいころ状に切ったソイチーズ、ZENミート炒めを詰めて、爪楊枝などで蓋をする。
⑧ 揚げ油を170度に熱し、7をじっくり揚げる。
⑨ 皿にバルサミコソースを垂らし、厚揚げサンドと油揚げ袋を盛り付ける。
完成!