Salmon&Trout シェフ 森枝 幹さんによるレシピです。
森枝 幹さんのインタビュー記事はこちら
Vol.1 森枝 幹/Kan Morieda(Salmon&Trout シェフ)【MEET “SEE THE SUN”】
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Vol.1 森枝 幹/Kan Morieda(Salmon&Trout シェフ)【MEET “SEE THE SUN”】
材料(2人分)
・ソイチーズ | 50g |
・カリフラワー | ソイチーズの見た目と同量くらい |
・生プルーン(ぶどうでもよい) | 4〜5個 |
・山椒の水煮(あれば生胡椒もよい) | 適量 |
・ケイパー | 適量 |
・EXバージンオリーブオイル | 適量 |
・レモン | |
・岩塩 | 適量 |
HOW TO COOK
① ソイチーズは手で細かくちぎる。
② カリフラワーは、ソイチーズと同じくらいの大きさに、花のところを切る。
③ プルーンは皮を向いて種をとり、ソイチーズと同じくらいの大きさに切る。
④ ①〜③に、山椒の水煮とケイパーを混ぜ、EXバージンオリーブオイルで和えて、レモンを絞り、岩塩をふる。
完成!
森枝シェフからひと言
「豆乳の豆くささがないし、適度なコクとくせのなさがいいですね。これを使い始めて、豆乳を使う料理もいろいろ考えるようになりました。たとえば、しらすをシンプルにゼリー寄せにするのに使っていたり。しらすってすごく線の細い味なので、卵ですら僕はマスキングされちゃうと思うんです。今回のレシピは、ちぎったソイチーズとカリフラワーがよく似ていて、口のなかに入れるまでわからない、っていう感じを楽しんでもらえたら」