ソイチーズとプルーンのサラダ

Salmon&Trout シェフ 森枝 幹さんによるレシピです。
森枝 幹さんのインタビュー記事はこちら
Vol.1 森枝 幹/Kan Morieda(Salmon&Trout シェフ)【MEET “SEE THE SUN”】

材料(2人分)

・ソイチーズ 50g
・カリフラワー ソイチーズの見た目と同量くらい
・生プルーン(ぶどうでもよい) 4〜5個
・山椒の水煮(あれば生胡椒もよい) 適量
・ケイパー 適量
・EXバージンオリーブオイル 適量
・レモン
・岩塩 適量

HOW TO COOK

① ソイチーズは手で細かくちぎる。

② カリフラワーは、ソイチーズと同じくらいの大きさに、花のところを切る。

③ プルーンは皮を向いて種をとり、ソイチーズと同じくらいの大きさに切る。

④ ①〜③に、山椒の水煮とケイパーを混ぜ、EXバージンオリーブオイルで和えて、レモンを絞り、岩塩をふる。

完成!

 

森枝幹(Salmon&Trout シェフ)

森枝シェフからひと言

「豆乳の豆くささがないし、適度なコクとくせのなさがいいですね。これを使い始めて、豆乳を使う料理もいろいろ考えるようになりました。たとえば、しらすをシンプルにゼリー寄せにするのに使っていたり。しらすってすごく線の細い味なので、卵ですら僕はマスキングされちゃうと思うんです。今回のレシピは、ちぎったソイチーズとカリフラワーがよく似ていて、口のなかに入れるまでわからない、っていう感じを楽しんでもらえたら」

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