管理栄養士・料理研究家のエダジュンさんによるレシピです。
エダジュンさんのインタビュー記事はこちら
Vol.3 エダジュン/Edajun(管理栄養士、料理研究家)【MEET “SEE THE SUN”】
エダジュンさんのインタビュー記事はこちら
Vol.3 エダジュン/Edajun(管理栄養士、料理研究家)【MEET “SEE THE SUN”】
(材料 作りやすい量)
ソイチーズ | 200g |
白ワイン | 50ml |
にんにく(すりおろし) | 2片(12g) |
塩麹 | 小さじ1 |
黒胡椒 | 少々 |
A | |
豆乳(無調整) | 100ml |
薄力粉 | 小さじ1 |
【盛り付け用】 | |
ゆでブロッコリー、ゆでカリフラワー、ゆでかぼちゃ、バケット | 適量 |
HOW TO COOK
① 鍋に白ワイン、にんにくを入れて強火で沸騰させ、アルコールを飛ばす。
② ①にソイチーズを入れ、ヘラで底を混ぜながら、弱火で溶かしていく。
③ 半分ほどチーズが溶けてきたら、ボウルなどでよく混ぜたAをゆっくりと流し入れて、なじませながら温める。
④ チーズが溶けて、トロトロの状態になったら、塩麹と黒こしょうで味付けする。
⑤ 皿に盛りつけ用の具材、④をそえる。
完成!
エダジュンさんのひと言アドバイス
「普通のチーズフォンデュのようにコクがありますから、いろんな野菜に合うと思います。食べやすく一口にして、彩りよく盛り付けるとパーティー料理にもぴったりですね。」